Loading

議程

議程

下午
14:00 會前總裁會議
16:00 會議結束
早上
09:00 開幕式
09:30 主題演講(一)
以開放科學和影響力創新思維來探索和保護海洋
11:00 小休
11:30 分組座談(一)
科學館的疫下挑戰
13:00 午休
下午
14:00 分組座談(二)
如何開拓新觀眾群
15:30 小休
16:00 分組座談(三)
如何應對全球議題
17:30 第一天網上會議結束
早上
09:00 分組座談(四)
新協作與新機遇
10:45 小休
11:00 分組座談(五)
科技如何重塑科學館
12:30 午休
下午
13:30 巡迴展覽營銷環節
14:30 小休
15:00 主題演講(二)
東方美學新思:人工智能與跨媒體藝術
16:30 閉幕式
17:00 網上會議結束

所有顯示時間為香港時間(協調世界時UTC +8)。會議議程如有更改,恕不另行通知。

 

主題演講

主題演講(一)

以開放科學和影響力創新思維來探索和保護海洋

原田 実
MakerBay 及 Scoutbots 總監、香港大學建築學系高級講師
講者簡介 演講概要
講者簡介
原田 実是一位居港的法日混血發明家、環保人士、企業家和教育工作者。他致力發展探索海洋和保育科技、公民科學、設計、藝術、全納教育和社會企業。他是MakerBay及Scoutbots總監和香港大學建築學系高級講師。他曾多次於TED分享會演講,擔任TED Senior Fellow,並曾於麻省理工學院擔任研究員和項目負責人。他擁有英國皇家藝術學院互動設計碩士學位,並於2013至2014年航海環遊世界。
演講概要
全球暖化無疑是現今世代面對的最大挑戰。它會帶來極端的氣候變化,減少生物多樣性,影響農業和引發公共衛生危機。而海平面上升亦會導致多個國家被淹沒,對沿岸社區帶來威脅。由於我們每個人的行為都會加劇全球暖化,因此,我們很容易會感到絕望和無力。這次原田 実會分享開放科學、開放硬件資源、加強社區連繫,以及教育如何能促進改善問題,和促使個人作出貢獻。此外,他亦會探討海事上的創新技術,和它的潛力如何為改變香港作出貢獻。

主題演講(二)

東方美學新思:人工智能與跨媒體藝術

黃宏達
香港著名跨媒體藝術家、電影視覺效果導演及昇飛國際數碼特效製作有限公司創辦人
講者簡介 演講概要
講者簡介
黃宏達在1989年畢業於華盛頓大學電子工程系。他是香港著名跨媒體藝術家及電影視覺效果導演。2018年,他率先探索人工智能參與藝術創作的領域,創造全球首位人工智能水墨藝術家「A.I. Gemini」。它利用演算法和透過深度學習技術,操縱機械臂執筆蘸墨,以「科技水墨」建立中國水墨藝術的新方向。黃宏達亦是昇飛國際數碼特效製作有限公司的創辦人,為逾百部中外電影設計和製作視覺特效,包括《鐵甲奇俠》、《怪誕城之夜3D》、《黑超特警組3》等。他的多部作品均曾獲得香港電影金像獎、台灣金馬獎和其他國際廣告獎等殊榮。此外,他在2005年更獲選為「香港十大傑出青年」。
演講概要
從電影特效、科技水墨動畫到立體水墨互動藝術裝置,黃宏達不斷開創跨媒體創作的新形態,揉合藝術和科技,打造出嶄新的東方美學。他研發的「A.I. Gemini」運用電腦程式和人工智能打破傳統,創造出人手難以仿效的獨特水墨畫風,引領各界探索藝術創作的新發展。在這演講中,黃宏達會分享電影視覺效果製作如何啟發他開拓創科新領域,發掘人工智能、藝術和創意想像之間的微妙關係。

分組座談環節

請見英文網頁

巡迴展覽營銷環節

請見英文網頁