Loading

议程

议程

下午
14:00 会前总裁会议
16:00 会议结束
早上
09:00 开幕式
09:30 主题演讲(一)
以开放科学和影响力创新思维来探索和保护海洋
11:00 小休
11:30 分组座谈(一)
科学馆的疫下挑战
13:00 午休
下午
14:00 分组座谈(二)
如何开拓新观众群
15:30 小休
16:00 分组座谈(三)
如何应对全球议题
17:30 第一天网上会议结束
早上
09:00 分组座谈(四)
新协作与新机遇
10:45 小休
11:00 分组座谈(五)
科技如何重塑科学馆
12:30 午休
下午
13:30 巡回展览营销环节
14:30 小休
15:00 主题演讲(二)
东方美学新思:人工智能与跨媒体艺术
16:30 闭幕式
17:00 网上会议结束

所有显示时间为香港时间(协调世界时UTC +8)。会议议程如有更改,恕不另行通知。

 

主题演讲

主题演讲(一)

以开放科学和影响力创新思维来探索和保护海洋

原田 実
MakerBay 及 Scoutbots 总监、香港大学建筑学系高级讲师
讲者简介 演讲概要
讲者简介
原田 実是一位居港的法日混血发明家、环保人士、企业家和教育工作者。他致力发展探索海洋和保育科技、公民科学、设计、艺术、全纳教育和社会企业。他是MakerBay及Scoutbots总监和香港大学建筑学系高级讲师。他曾多次于TED分享会演讲,担任TED Senior Fellow,并曾于麻省理工学院担任研究员和项目负责人。他拥有英国皇家艺术学院互动设计硕士学位,并于2013至2014年航海环游世界。
演讲概要
全球暖化无疑是现今世代面对的最大挑战。它会带来极端的气候变化,减少生物多样性,影响农业和引发公共卫生危机。而海平面上升亦会导致多个国家被淹没,对沿岸社区带来威胁。由于我们每个人的行为都会加剧全球暖化,因此,我们很容易会感到绝望和无力。这次原田 実会分享开放科学、开放硬件资源、加强社区连系,以及教育如何能促进改善问题,和促使个人作出贡献。此外,他亦会探讨海事上的创新技术,和它的潜力如何为改变香港作出贡献。

主题演讲(二)

东方美学新思:人工智能与跨媒体艺术

黄宏达
香港著名跨媒体艺术家、电影视觉效果导演及升飞国际数码特效制作有限公司创办人
讲者简介 演讲概要
讲者简介
黄宏达在1989年毕业于华盛顿大学电子工程系。他是香港著名跨媒体艺术家及电影视觉效果导演。2018年,他率先探索人工智能参与艺术创作的领域,创造全球首位人工智能水墨艺术家「A.I. Gemini」。它利用演算法和透过深度学习技术,操纵机械臂执笔蘸墨,以「科技水墨」建立中国水墨艺术的新方向。黄宏达亦是升飞国际数码特效制作有限公司的创办人,为逾百部中外电影设计和制作视觉特效,包括《铁甲奇侠》、《怪诞城之夜3D》、《黑超特警组3》等。他的多部作品均曾获得香港电影金像奖、台湾金马奖和其他国际广告奖等殊荣。此外,他在2005年更获选为「香港十大杰出青年」。
演讲概要
从电影特效、科技水墨动画到立体水墨互动艺术装置,黄宏达不断开创跨媒体创作的新形态,揉合艺术和科技,打造出崭新的东方美学。他研发的「A.I. Gemini」运用电脑程式和人工智能打破传统,创造出人手难以仿效的独特水墨画风,引领各界探索艺术创作的新发展。在这演讲中,黄宏达会分享电影视觉效果制作如何启发他开拓创科新领域,发掘人工智能、艺术和创意想象之间的微妙关系。

分组座谈环节

请见英文网页

巡回展览营销环节

请见英文网页